Veröffentlicht am: 12.09.2023
Sicher zur Schule – sicher nach Hause
Tipps für einen sicheren Schulweg
Banner Vorsicht SchulkinderVG Heßdorf/Brehme

Am Dienstag, 12. September 2023 beginnt wieder ein neues Schuljahr und damit für viele Kinder in Bayern erstmals die Erfahrung mit ihrem neuen Weg zur Schule. Es kommen viele neue Aufgaben auf sie zu und diese sind nicht immer so leicht zu bewältigen, denn bei der Auswahl des Schulweges gilt:

Der kürzeste Weg ist nicht immer der sicherste.

Jeder Schulweg sieht anders aus, zu Fuß, per Bus oder im Auto der Eltern. Eines aber gilt für alle neuen Wege: Eltern müssen mit den Kindern unbedingt den sicheren Schulweg bereits vor dem ersten Schultag üben. Und dabei bietet sich jeder Tag und jede Möglichkeit an, um ihnen die neuen Besonderheiten auf dem neuen Schulweg zu zeigen, Verkehrssituationen durchzusprechen und die richtigen Verhaltensweisen einzustudieren.

Die Gebietsverkehrswacht Herzogenaurach unterstützt Sie dabei und empfiehlt:

Der richtige Weg:

Wählen Sie stets den für Ihr Kind sichersten Schulweg aus! Oft hilft schon ein kleiner Umweg, wenn dadurch z.B. Ampeln oder von Schülerlotsen gesicherte Überwege genutzt werden können.

Vorbild und Nachahmung:

Gehen Sie den ausgewählten Weg gemeinsam mit ihrem Kind, erklären und zeigen dabei demonstrativ und schrittweise vorbildliches Verhalten. Lassen Sie aber auch selbständig Lösungen und Verhaltensweisen vorschlagen und unterstützen dabei mit Lob, korrigieren mit Geduld und geben selbst ein gutes Beispiel.

Übung macht den Meister:

Üben Sie den Weg und richtiges Verhalten unbedingt mehrfach und beginnen das Training, wenn irgend möglich zu den künftigen Schulwegzeiten, also so wirklichkeitsnah wie möglich. Aber auch der Rückweg muss geübt werden.

Achten Sie darauf, bevor es alleine zur Schule geht, ob es:

- am Bordstein immer anhält und Blickkontakt mit dem nahenden Fahrzeugführer sucht

- das Verhalten anderer Verkehrsteilnehmer berücksichtigt

- die eigene Absicht deutlich durch Handzeichen anzeigt

- die Geschwindigkeit von Fahrzeugen möglichst abschätzen kann

Keine Hektik:

Schicken Sie ihr Kind immer rechtzeitig auf den Weg, es muss ihn in Ruhe bewältigen können.

Sicherheit durch Sichtbarkeit:

Die Kinder müssen auch bei schlechtem Wetter gut von anderen Verkehrsteilnehmern gesehen werden können. Achten Sie dabei auf helle Kleidung und auf das Tragen der Sicherheitsüberwürfe!

Sicher fahren und sicher aussteigen lassen:

Wenn Sie Ihr Kind mit dem Auto zur Schule bringen müssen oder von der Schule abholen wollen: wegen des Gedränges der vielen Fahrzeuge vor Unterrichtsbeginn ist ein Parkplatz vor der Schule einer der unsichersten Plätze, um Kinder aussteigen zu lassen.

Und es muss für jedes Kind, auch die fremden mitfahrenden, ein geeignetes Rückhaltesystem vorhanden sein.

Jugendverkehrsschule:

Der Schulweg mit dem Fahrrad ist besonders gefährlich. Lassen Sie Ihr Kind also erst alleine mit dem Fahrrad zur Schule fahren, wenn es die Fahrradprüfung erfolgreich bestanden hat.

Quelle: Gebietsverkehrswacht Herzogenaurach

• 22.07.2024

Der Kulturpass - 100 Euro für Jugendliche, die 2024 volljährig werden

Die Bundesregierung schenkt jedem Jugendlichen, der 2024 18 Jahre alt wird, 100 Euro Budget für Kultur - von Konzert und Kino bis hin zu Büchern und Musik. Und so geht's...

• 20.07.2024

Verkehrseinschränkung in Heßdorf, Erlanger Straße 22.07. - 30.08.24

Vom 22.07. - 30.08.2024 gibt es in der Erlanger Straße eine halbseitige Sperrung mit Ampelschaltung.

• 20.07.2024

Redaktionsschluss für Mitteilungsblatt August 2024

• 19.07.2024

Bürgerbüro im Rathaus Heßdorf am 29. & 30.07.24 geschlossen

Wegen betrieblicher Fortbildung der Mitarbeiterinnen ist das Bürgerbüro im Rathaus Heßdorf am 29./30.07.2024 geschlossen.

• 18.07.2024

Vollsperrung in Heßdorf-Röhrach ab 18.07.24

Vom 22. bis 31. Juli 2024 gibt es im Bruckäckerweg in Röhrach eine Vollsperrung wegen Kanalbauarbeiten.

• 17.07.2024

Sonderöffnungszeit Bürgerbüro im Rathaus Heßdorf am 17.07.24

Am Donnerstag, 18. Juli 2024 gibt es wegen Personalmangel eine abweichende Öffnungszeit im Bürgerbüro: 16.30 bis 19.00 Uhr.